Comida y sociedad: breve análisis de los libros de recetas mexicanos del siglo XIX - Villani, Adele Pia (Quaderni Culturali IILA, 2022)
Este artículo propone desarrollar un breve análisis sociológico de la sociedad mexicana pos-Independencia a partir delmaterial contenido en algunos libros de recetas del siglo XIX. Haciamediados del siglo se difundió en México un nuevo género editorial: el libro de recetas, el cual surgió de la necesidad de reivindicar la autonomía nacional desde la cocina. ¿De qué modo los textos seleccionados contribuyeron a la construcción identitaria de “lo mexicano”? y ¿en qué medida las costumbres europeas influenciaron la élite criolla? Entre los volúmenes estudiados, destaca El cocinero mexicano (Galván Rivera, 1831), la reedición de este mismo bajo el título de Nuevo cocinero mexicano en forma de diccionario (1845) y el recetario La cocinera poblana y El libro de las familias (Bassols, 1890). Estos volúmenes nos permiten reflexionar sobre la relación de la sociedad decimonónica mexicana con la tradición popular, además de observar los cánones estéticos de la época.