Tecnosoluciones para el futuro: ¿Trampa o posibilidad? Un acercamiento desde Ygdrasil de Jorge Baradit - Moscatelli, Federica (Quaderni Culturali IILA, 2025)
Este artículo explora las implicaciones de las tecnosoluciones en el contexto del capitalismo tardío. Para esto se analizan cómo, en la mayoría de los casos, estas terminan reforzando las estructuras de poder existentes. A través de Ygdrasil (2005) de Jorge Baradit, se ilustra cómo la tecnología, lejos de actuar como un medio de emancipación, puede ser cooptada por grandes corporaciones para consolidar su dominio, convirtiéndose en una herramienta de control disfrazada de innovación. La novela presenta a sujetos ciberchamánicos atrapados en redes tecnológicas, lo que es un reflejo de los peligros de depender de soluciones tecnológicas en una sociedad marcada por desigualdades. Desde la crítica de Fisher al realismo capitalista, el artículo señala cómo este estancamiento cultural y político limita nuestra capacidad de imaginar alternativas para el futuro fuera de las lógicas dominantes. A través de narrativas especulativas como Ygdrasil, se cuestionan los límites de las tecnosoluciones y se enfatiza la necesidad de un cambio estructural profundo que trascienda las dinámicas capitalistas. El estudio concluye que las tecnosoluciones y también la ficción especulativa no ofrecen una salida automática del sistema, sino que dependen del contexto y de su capacidad para transformar las relaciones de poder, en lugar de reforzar desigualdades.