La Foresta como Campo de la Mente - Biemann, Ursula (Quaderni Culturali IILA, 2023)
En el contexto indígena amazónico, la conciencia de que los seres humanos son una parte igual de todos los sistemas de vida ha disfrutado, a pesar del violento impacto de la colonización, de una larga historia ininterrumpida de la que tenemos mucho que aprender en este momento de crisis ecológica global. A partir de varios trabajos de vídeo y de la co-creación de una universidad indígena en Colombia, este texto presenta una nueva figura significante y carismática, el científico indígena, que tiene la capacidad de fusionar las contradicciones de ser a la vez científico y actor político, estudiando el mundo natural al tiempo que forma parte de él. Basándose en perspectivas tanto científicas como chamánicas de conocer el mundo, estos proyectos forestales adoptan una posición ecocéntrica en busca de la inteligencia de la naturaleza. La investigación artística también pone de relieve las nuevas tecnologías genéticas que han sido practicadas por los médicos indígenas desde tiempos inmemoriales, permitiéndoles interactuar con los campos de energía celular a nivel molecular del ADN.