La cultura italiana en Buenos Aires en 1928. Un debate - Manzoni, Celina (Quaderni Culturali IILA, 2024)
El artículo analiza lo que podría considerarse como una deriva del debate del Meridiano Intelectual que atravesó la cultura americana en 1927 a partir de una propuesta de La Gaceta Literaria de Madrid que propiciaba a esa ciudad como Meridiano intelectual de Hispanoamérica. Cuando la contienda parecía terminada, la revista Nosotros de Buenos Aires promueve una encuesta acerca de la influencia italiana en la cultura argentina. Las numerosas respuestas se despliegan entre febrero y julio de 1928 en tres números sucesivos cada uno con ligeras variantes de titulación: «Sobre la influencia italiana en nuestra cultura», «Encuesta sobre la influencia italiana en nuestra cultura» y, por último, «La influencia italiana sobre la cultura argentina» que cierra la indagación con la opinión de Roberto F. Giusti, director de la revista.