La cuestión utópica en Hispanoamérica - Jiménez Esclusa, Héctor Augusto (Quaderni Culturali IILA, 2025)
Este artículo estudia algunas de las ideas que vertebran las etapas del pensamiento utópico en Hispanoamérica. Se cree haber identificado un desarrollo posible del concepto de utopía que va a cambiar constantemente a lo largo de la historia del continente desde su encuentro con Europa en el siglo XV, al mismo tiempo que mantiene la esencia de la aspiración a una sociedad distinta construida desde el imaginario que forma el sustrato mismo de la noción de América. En los momentos utópicos de la historia hispanoamericana se comienza con la idea de que América es una construcción ideal antes que una realidad. Luego, la Independencia asumirá que la utopía americana es posible, pero solo en la forma de una república en el sentido clásico. Después se sigue con lo que se considera un cambio en la definición de la utopía que introducen José Martí y José Enrique Rodó; para verificar al final la que se considera su última transformación, la que produce la Guerra Fría.