Futuros perdidos e imaginados en el Antropoceno: la acción humana frente al Apocalipsis - Luperto, Tommaso (Quaderni Culturali IILA, 2025)
En el Antropoceno, nuestro propio presente se ha vuelto pasivo a medida que el trastorno antropogénico de los entornos avanza implacable y el espacio para la acción política se estrecha inevitablemente. La sensación que han provocado estos rápidos cambios se describe a menudo como una aceleración, una súbita constatación de que, en cualquier momento, ya no hay tiempo. El tiempo histórico, concebido como la dimensión social del cambio y como una de las coordenadas tradicionales de la acción humana, se siente así cada vez más corroído, licuado, descompuesto. En un mundo tan privado de futuro, la reflexión sobre el futuro como uno de los instrumentos sociopolíticos del cambio y, posiblemente, de la emancipación, se convierte en algo fundamental. En este contexto, este artículo pretende reflexionar sobre el futuro del mundo – y sobre su posible fin – en el Antropoceno, a través del ámbito de la acción humana. Para ello, se profundizará la doble cuestión de la historicidad del Antropoceno y de la subjetividad ecopolítica, con el fin de evaluar la función sociopolítica de los futuros imaginados y de las perspectivas apocalípticas.