Cuando los tiempos fluyen juntos: Temporalidades anticoloniales e intimidades geológicas en Pluma de agua y fuego de Matías Rendón - Tenorio López, Ariadna N. (Quaderni Culturali IILA, 2025)
Este artículo analiza cómo Pluma de agua y fuego de Ana Matías Rendón explora la supervivencia y resistencia mediante epistemologías indígenas y alianzas afro-indígenas. Como autora mixe y afrodescendiente del pueblo jamás conquistado, Matías Rendón construye una narrativa que se mueve entre la inundación de la Ciudad de México de 1629 y el levantamiento indígena de 1692, cuestionando interpretaciones lineales del apocalipsis colonial. En diálogo con el trabajo de Kathryn Yusoff sobre intimidades geológicas, este análisis muestra cómo los protagonistas, Atlacatluitl y Khira, encarnan la soberanía temporal, formas de entender el tiempo que reconocen la inseparabilidad de los cuerpos humanos, saberes ancestrales y procesos geológicos. Su alianza demuestra cómo la resistencia anticolonial emerge al mantener marcos temporales alternativos pese a siglos de intentos coloniales por borrarlos. El movimiento narrativo mediante múltiples catástrofes revela cómo las comunidades colonizadas han preservado saberes que rechazan tanto la finalidad del apocalipsis como las imposiciones temporales coloniales. En un momento en que el discurso climático presenta el apocalipsis como un evento futuro, el trabajo de Matías Rendón recuerda que comprender la crisis ambiental requiere reconocer los múltiples fines de mundos que el colonialismo ya ha provocado, y las soberanías temporales que han permitido la supervivencia.